パクチーやミントを使ったアジアンな冷たいサラダは、食欲がないときでもサラリと食べられて元気の出る一品です。ごま油の効いた甘酸っぱいドレッシングもおいしいアクセント!

材料 2人分

  • 牛肉(薄切り)… 150g
  • セロリ … 1/2本
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ミニトマト … 6個
  • にんじん … 小1/2本
  • リーフレタス … 2〜3枚
  • 香菜(パクチー) … 適量
  • ミント … 適量
  • <ドレッシング>
  • 米酢 … 大さじ2
  • ごま油・白しょうゆ・砂糖 … 各大さじ1.5
  • にんにく … 1かけ
  • 鷹の爪 … 1本

作り方

  1. セロリは筋を取り、薄切りに。にんじんと玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ミントは葉を茎から取っておく。リーフレタスと香菜(パクチー)は食べやすいサイズにしておく。
  2. 牛肉をさっとゆでて冷ましておく。
  3. にんにくは軽くたたき、鷹の爪は手でちぎり、中身の種は捨てておく。ほかのドレッシング の材料と合わせて、カップにあえておく。
  4. 1.2.をあわせ、3.をかけて食べる。

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