パクチーやミントを使ったアジアンな冷たいサラダは、食欲がないときでもサラリと食べられて元気の出る一品です。ごま油の効いた甘酸っぱいドレッシングもおいしいアクセント!
2人分
材料- 牛肉(薄切り)… 150g
- セロリ … 1/2本
- 玉ねぎ … 1/4個
- ミニトマト … 6個
- にんじん … 小1/2本
- リーフレタス … 2〜3枚
- 香菜(パクチー) … 適量
- ミント … 適量
- <ドレッシング>
- 米酢 … 大さじ2
- ごま油・白しょうゆ・砂糖 … 各大さじ1.5
- にんにく … 1かけ
- 鷹の爪 … 1本
作り方
- セロリは筋を取り、薄切りに。にんじんと玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ミントは葉を茎から取っておく。リーフレタスと香菜(パクチー)は食べやすいサイズにしておく。
- 牛肉をさっとゆでて冷ましておく。
- にんにくは軽くたたき、鷹の爪は手でちぎり、中身の種は捨てておく。ほかのドレッシング の材料と合わせて、カップにあえておく。
- 1.2.をあわせ、3.をかけて食べる。
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