日常のひとときに、ちょっとしたギフトにもおすすめなビオセボンのオーガニックワイン(ビオワイン)。秋のシーンにおすすめのワインと、よく合うかんたんな旬のお料理のレシピをご紹介します!

「おいしいから、オーガニックワイン」。作り手の個性が見えるクラフト感が魅力!

オーガニックワインは、有機栽培のぶどうで作られています。添加物をなるべく使用していないため、ワイン本来の味や、産地ならではの香りや風味を個性豊かに楽しめると言われています。オーガニック志向の方だけでなく、ワイン通やグルメな方の”おいしい選択肢“としても、注目されていますよね!

ビオセボンでも世界中のオーガニックワインを種類豊富に揃えています。
そんなワインの種類ごとにおすすめのレシピをご紹介します!

濃厚なメルローワイン × カラマタオリーブと赤玉ねぎのマリネ タイム風味

シルキーな赤ワインのタンニンが舌を滑る!上品な味わいのメルローワインには、ジューシーなオリーブをタイムでソテーしたり、じゃがいもをふわりと蒸したちょこっと一手間おかずで。赤玉ねぎのシャキシャキがまた合います。

[レシピ]
カラマタオリーブと赤玉ねぎのマリネ タイム風味

材料 2人分

  • 赤玉ねぎ … 小1個
  • カラマタオリーブ … 75g
  • にんにく … 1かけ
  • タイム … 2本
  • オリーブオイル … 大さじ4
  • 塩 … 少々

作り方

  1. オリーブオイル、つぶしたにんにく、タイムをフライパンに入れ弱火にかける。香りが出たら中火にしてスライスした赤玉ねぎを入れて炒め、塩で軽く味をつける。
  2. カラマタオリーブを入れ軽く炒め合わせる。器に移し、冷まして味をなじませる。

[レシピ]
ジャガイモとハーブバター

材料 2人分

  • じゃがいも … 小6個
  • バター … 30g
  • イタリアンパセリ … 2、3本
  • 塩 … 適量

作り方

  1. じゃがいもを蒸して半分くらいに割りバターをのせ、粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らす。バターに塩味があるので塩はお好みで加減する。

[おすすめワイン]
ル パビヨン デ セパージュ メルロ

濃厚なメルローとシルキーなタンニン。フランス ビオセボンのオリジナルワインです。
750ml 1,280円+税
産地:フランス ラングドック

フルーツソースでジューシーに。白ワインで仕上げる、チキンソテー 洋梨のソース

洋梨のやさしい味を、白ワインビネガーで引き締めたソースがコク深く爽やかなチキンソテー。すっきりとした白ワインがよく合います。

[レシピ]
チキンソテー 洋梨のソース

材料 2人分

  • 鶏もも肉 … 1枚
  • 塩 … 適量(小さじ1/4ほど)
  • オリーブオイル … 大さじ1/2
  • <ソース>
  • まるごと裏ごし洋梨 … 大さじ2
  • 白ワインビネガー … 小さじ1
  • 塩 … 適量
  • <付け合わせ>
  • ルッコラ、ハーブなどの葉野菜 … 適量
  • 蒸した黄人参 オリーブオイル、塩、タイムでマリネ

作り方

  1. 鶏もも肉は一枚を半分に切り、両面に塩をふる。
  2. フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、鶏もも肉の皮を下にして置き、フタをして4〜5分こんがりとした焼き色がつくまで焼く。裏返して2〜3分焼き、火が通ったらフライパンから取り出す。
  3. 肉汁の残った2.のフライパンに、白ワイン(または水)を入れて加熱し、裏ごし洋梨を入れ、塩と白ワインビネガーで味を調える。
  4. チキンソテーと付け合わせを皿に盛りつけ、3.のソースをかける。

[おすすめワイン]
Chateau De Manissy ラ ベルエトワール ブラン

濃密な味わいで、切れのあるフィニッシュ。桃などの白い果実の芳醇な香りが楽しめます。
750ml 1,280円+税
産地:フランス各地

秋の味覚でグラスもすすむ!甘栗とマッシュルームのソテー セージ風味

コロンとした見た目がそっくりな大粒甘栗とマッシュルームを、フレッシュで甘い香りのセージで仲良くソテーに!ホクホクとした食感でカヴァのグラスもクイクイとすすみます。

[レシピ]
甘栗とマッシュルームのソテー セージ風味

材料 2人分

  • 甘ぐり … 75g
  • マッシュルーム … 5〜6個
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • セージ … 2枝
  • 塩 … 少々

作り方

  1. 1/4に切ったマッシュルームをオリーブオイルで炒め、焼き色がついてきたらセージと甘栗を入れて軽く炒め塩で味をつける。

[おすすめワイン]
Vincente Grandia エルミラクレ カヴァ オーガニック

15ヶ月熟成のスッキリした味わい。清涼感のあるフルーティなアロマ。
750ml 1,480円+税
産地:スペイン ペネデス

ほの甘いいちじくがロゼにぴったり!いちじく入りポークテリーヌ バゲット添え

いちじくのほんのりとした甘さがロゼワインによく合う、お手軽レシピです。ピンクペッパーのまろやかなスパイシーさとも好相性!

[レシピ]
いちじく入りポークテリーヌ バゲット添え

材料 2人分

  • ポークのテリーヌ(いちじく入り) … 1/2瓶
  • バゲット … 1/4本
  • ピンクペッパー … 適量

作り方

  1. バゲットを1.5cm程度の厚みにスライスして、軽くトーストする。
  2. ポークテリーヌをのせ、ピンクペッパーをお好みでふる。

[おすすめワイン]
Terre Dei Buth フリッツァンテ ロゼ

プロセッコと同等規格ながら、生産数量がオーバーしたものだけを低価格でフリッツァンテに。ラボーゾを足してロゼにしました。
750ml 1,300円+税
産地:イタリア ピエモンテ

カヴァは店舗によって、週末だけグラスワイン480円(税抜き)でご提供しておりますので、ぜひ一度お試しください。ワインと旬の食材のマリアージュを楽しんでくださいね!

おすすめアイテム

Shelly’sBIO 
種ぬきカラマタオリーブ
酸味を帯びたやわらかな果肉で、世界中で人気の「ギリシャの宝石」と呼ばれるBIOオリーブ
Ducs de Gascogne
ポークのテリーヌ イチジク入り
ポークのテリーヌにイチジクの酸味が良く合う一品。そのまま前菜やディップにも、隠し味にも◎
Coteaux Nantais
まるごと裏ごし洋ナシ・ウィリアム
ヨーロッパで人気の高い洋梨「ウィリアム」種を裏ごしして、ピューレにしました。
有機大粒 むき甘栗極選
中国河北省の限定産地から、大粒の甘栗のみを選りすぐり、独自の製法で風味と甘味を追求しました。

※写真はイメージです。
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