ビオセボンの野菜売り場にも、春野菜が続々登場しています!人気のレーベンスバウムのスパイスを使って、手軽で簡単に楽しめる簡単レシピをご紹介します。春の野菜があっという間にごちそうになりますよ!
※春野菜は季節限定のお取り扱いとなります。予めご了承下さい。

ハーブ香るクリームソースで南仏風の味わいに『山うどと新玉ねぎのハーブグラタン』

やわらかい苦みや辛味がさわやかな山うどと 玉ねぎをハーブ香るクリームソースで焼き上げ ます。春らしい一皿です。

調理時間 約10分(+加熱時間 25分)

材料 3〜4人分

  • 有機スパイス … グリル&フィッシュ 1袋
  • 山うど … 1本(展開時期目安:4月中旬)
  • 新たまねぎ … 1個
  • 生クリーム … 200ml
  • 水 … 100ml

作り方

  1. 山うどの根元の部分を切り落とし、太い部分、細い枝、穂先で切り分けます。太い部分は節の部分で切り分け、皮を厚めにむいて7mmほどの短冊切りにします。細い枝は食べやすい大きさに切り、酢水(分量外)につけておきます。
  2. 新玉ねぎは皮を向いて7mm程のタテ細切りにします。山うどをザルにあげて水をきり、新玉ねぎと一緒に耐熱皿に入れます。
  3. 小さいボウルにインスタントスパイス、生クリーム、水を入れてまぜ、耐熱皿に流し入れます。上に山うどの穂先をのせて200℃のオーブン(またはトースター)で25分焼いたらできあがり。

スパイスの効いた奥深い味わいのラザニアスパイス『新じゃがいもとアーモンドのラザニア』

新じゃがいもを皮のままスライスしてラザニアに。新じゃがいものサクっとしたみずみずしい 触感が楽しめます。

調理時間 約15分(+加熱時間 30分)

材料 3〜4人分

  • 有機スパイス … ラザニア 1袋
  • ひき肉(豚または合挽き) … 250g
  • アーモンドミルク … 300ml
  • 新じゃがいも … 500g(展開時期目安:5月)
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 水 … 200ml

作り方

  1. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。ひき肉に火が通ったら、水、アーモンドミルク、インスタントスパイスラザニアを加えてよく混ぜ合わせます。沸騰したら2~3分煮込みます。
  2. 新じゃがいもをよく洗い、芽を取り除き、皮のまま2mmほどの厚さの輪切りにします。耐熱皿に新じゃがいもと1のソースを薄く交互に重ねてゆき、最後にチーズを振りかけます。
  3. 200℃のオーブン(またはトースター)で30分焼き、表面に焼き色が着いたらできあがり。

ほどよい辛さが引き立てる春野菜の甘み『スナップエンドウとエビのチリソース』

スナップエンドウのシャキッとした歯ごたえと甘みがチリソースによく合います。エビを入れてごちそう風に!

調理時間 約15分

材料 3〜4人分人分

  • 有機スパイス … チリコンカン 1袋
  • スナップエンドウ … 180g(展開時期目安:5月)
  • むきエビ … 160g
  • 片栗粉 … 小さじ1
  • 酒 … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/4
  • ごま油 … 大さじ1
  • 水 … 250ml

作り方

  1. スナップエンドウの筋とヘタを取り、沸騰したお湯で1~2分茹でてザルに上あげます。エビは背わたを取り除き、塩、酒、片栗粉を揉みこんで5分おき、洗い流ます。
  2. フライパンにごま油を熱し、中火でエビを炒めます。両面の色が変わったら、水、スパイスを加えて2分ほど煮ます。
  3. ソースにとろみがついたらスナップエンドウを加えてソースを絡め、1~2分煮てできあがり。

〈レシピ提供:株式会社おもちゃ箱〉

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