新登場やスペシャルプライスの商品などが並ぶ、ビオセボンの「北海道フェア(2019年10月2日(水)〜8日(火)まで開催)」。こんな風に、北海道産食材にちょっとひと手間かけるだけで、みんながうれしいごちそうに変身します!

見た目もおいしく華やかに。パクパクいけちゃう、2つのメニュー。

昔から、「いもくりカボチャ」…なんていう風に、秋の「ぽくぽく系」美味しいものをまとめて呼びますよね。冷凍もいいけれど、旬の時期のいもくりカボチャはやっぱり絶品です!風味や甘みで心もお腹もいっぱいに満たされて、秋の味覚を楽しみましょう!

サイドディッシュにはもったいない!ベーコン&チーズのハッセルバックポテト

皮ごと美味しい有機のじゃがいも。素材のおいしさを引き出すのには、やっぱり北海道産の有機チーズが良く合います!カリッと焼いたベーコンも添えて、ごちそうポテトメニューに。

ハッセルバックポテト〜厚切りベーコンとモッツァレラチーズ〜

材料(作りやすい量) 

  • じゃがいも … 750g
  • 溶かしバター … 大さじ2
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 塩適量
  • ベーコン(厚切り)… 1パック
  • モッツァレラチーズ … お好みの量
  • ローズマリー … 2枝
  • イタリアンパセリ … 2、3本
  • 塩適宜

作り方

  1. じゃがいもに3mm幅の切れ込みを入れる。切り離さないように、菜箸の間にじゃがいもを挟むと切れ込みを入れやすい。(写真参照)
  2. 耐熱の器にじゃがいもを切れ目が上になるように並べ、溶かしバター、オリーブオイル、塩を混ぜて回しかける。切れ目にも、はけなどで塗り込む。
  3. 2を200℃のオーブンで40〜50分、表面がカリカリになるまで焼く。
  4. じゃがいもを焼いているあいだ、3〜4cmに切ったベーコンをフライパンでソテーする。
  5. 3に4のベーコンを盛り合わせ、ちぎったモッツァレラチーズとローズマリーをのせ、予熱の残るオーブンに戻す。チーズが溶けたら取り出して、粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らして完成。

ナッツのザクザク食感がアクセント。かぼちゃのヨーグルトサラダ

牛乳の風味を感じる新鮮なヨーグルト。シンプルに、かぼちゃと和えるだけで自然の酸味が引き立ち、サラダや軽食にぴったり。はちみつの量を増やして甘めにしておやつにもオススメです。

かぼちゃのヨーグルトサラダ

材料(作りやすい量) 

  • かぼちゃ … 150g
  • ヨーグルト(おこっぺ)… 1パック(150g)
  • はちみつ … 小さじ1〜
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 塩 少々
  • レーズン … 適量
  • アーモンド … 適量
  • クルミ … 適量
  • かぼちゃの種 … 適量
  • ミント … 適宜

作り方

  1. かぼちゃを大きめに切り、蒸し器に入れ竹串がすっと刺さるまで蒸す。冷まして2cm角に切る。
  2. ボウルにヨーグルト、はちみつ、レモン汁、塩を入れよく混ぜる。好みの量のレーズン(写真)とナッツ類(トッピング用に少し取っておく)、1のかぼちゃを入れてさっと和える。
  3. 器に盛り、ナッツとミントを飾って完成。

20gから量り売りしているビオセボンのバルクコーナーでナッツを少量買い。そのまま食べるだけでなく、料理の素材にも最適です!とろける、まろやか食感で贅沢に食の秋を満喫しましょう!

バルクコーナーの使い方はこちら

おすすめアイテム

ノースプレインファーム
オホーツクおこっぺ有機ヨーグルト 砂糖不使用
※北海道フェア期間中はスペシャルプライス!
まろやかな牛乳の風味がいきている有機生乳でつくったヨーグルト。砂糖不使用タイプでフルーツと合わせたり、お好みの甘さに。
ノースプレインファーム
おこっぺ有機モッツァレラチーズ
※北海道フェア期間中はスペシャルプライス!
料理のひと味にとっても便利。自社牧場の有機生乳でつくった、もちもちのモッツァレラチーズ。有機JAS認定取得。
ファーマーズファクトリー
北海道ポーク 厚切りベーコン
※北海道フェア期間中はスペシャルプライス!
ビオセボンオリジナルの「北海道ポーク」シリーズ。食べごたえたっぷりの厚切りタイプ。発色剤・結着剤・保存料不使用。

※写真はイメージです。
※オーガニック以外の商品もご紹介しております。
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